Tempat Penyimpanan Bahan Makanan dan Makanan Jadi

    1. Penyimpanan Bahan Makanan
  1. Tempat penyimpanan bahan makanan selalu terpelihara dan dalam keadaan bersih.
  2. Penempatannya terpisah dengan makanan jadi.
  3. Penyimpanan bahan makanan diperlukan untuk setiap jenis bahan makanan :
    1. a.   Dalam suhu yang sesuai.
      b.   Ketebalan bahan makanan padat tidak lebih dari 10 cm.
      c.   Kelembaban penyimpanan dalam ruang 80% - 90%.
  4. Bila bahan makanan disimpan di gudang, cara penyimpanannya tidak menempel pada lantai, dinding atau langit-langit dengan ketentuan sebagai berikut :
    1. a.   Jarak makanan dengan lantai 15 cm
      b.   Jarak makanan dengan dinding 5 cm
      c.   Jarak makanan dengan langit-langit 60 cm

      Gambar : Bahan makanan harus disertai label kadaluarsa

  5. Bahan makanan disimpan dalam aturan sejenis, disusun dalam rak-rak sedemikian rupa sehingga tidak mengakibatkan rusaknya bahan makanan, bahan makanan yang masuknya lebih dahulu dikeluarkan belakangan (FIFO = First In First Out).
    2. Penyimpanan Makanan Jadi
  1. Terlindung dari debu, bahan berbahaya, serangga, tikus dan hewan lainnya.
  2. Makanan cepat busuk disimpan dalam suhu panas 65,5°C atau lebih, atau disimpan dalam suhu dingin 4°C atau kurang.
  3. Makanan cepat busuk untuk penggunaan dalam waktu lama (lebih dari 6 jam) disimpan dalam suhu -5°C sampai -1°C .

total dilihat: 3460 kali